関西電力

Gourmet Movie

京都グルメ旅
play
Movie 第4弾
スペシャルサポーターの
西山智樹さん、前田大輔さんが
グルメ系YouTuberのゆあちゅーぶさんと
採れたて京野菜を味わう!
淡路島グルメ旅!
play
Movie 第3弾
アンバサダーの山之内すずさんが
旅行系YouTuberもーりーチャンネルさんと巡る、
淡路島グルメ旅!
有名人と海鮮食べまくる!
play
Movie 第2弾
アンバサダーの山之内すずさん、
スペシャルサポーターの西山智樹さん、
前田大輔さんがYouTuberの
れいランランさんと新鮮な海の幸を堪能!
大阪万博おすすめグルメ3選
play
MOVIE 第1弾 万博グルメ
アンバサダーの山之内すずさんが、
グルメ系インフルエンサーのうざみちゃんと
万博グルメを食べ歩き!
background food background food background food background food background food background food background food
Gourmet Article Title
淡路島グルメ旅のメインビジュアル

もーりーチャンネル

一生に一度は行きたい大人な穴場の旅行先、ホテルにスポットライトを当てて紹介する、人気旅行系YouTuber! !

POINT 1
おすすめグルメ 特集(第2弾)

アンバサダー イメージ 北坂養鶏場
旅の始まりは「北坂養鶏場」。ここではヒヨコの頃から丁寧に育てた“純国産鶏”が暮らしています。国内の産卵鶏のうち純国産はわずか約4%という希少な存在。その貴重な鶏が産む卵は、殻まで生命力に満ちた特別な卵。淡路島の自然と生産者の想いが息づく一品です。

グルメ写真1(第2弾)
たまごまるごとプリン
見た目はまさに“ただの卵”なのに、割ると中からプリンが登場する不思議なスイーツ。卵を割らずに中身を撹拌し、低温でじっくり加熱する独自製法で、原料は本当に卵のみ!シロップをかければ濃厚なコクが広がり、余計な甘さのない素材本来の力強いおいしさが楽しめる、驚きと満足感のある一品でした!

nakaya
お昼は「nakaya」さんへ。外観は一般の住宅のようですが、中に入ると店主こだわりの装飾が並ぶ心地よい空間に。住宅の名残にセンスあるインテリアが溶け込み、おしゃれでリラックスできるお店です。1日1組限定で、その日にとれる新鮮な魚介に合わせたこだわり料理が楽しめます!

グルメ写真1(第2弾)
サワラの炭火焼き
秋口の脂がのったサワラに、自家製アオサ海苔とビネガーのソースをかけた一品。ナイフいらずの柔らかさで、ほおばるとほろほろの身の甘みと炭火の香ばしさが口いっぱいに広がります。そこにアオサの磯の旨味が加わり、風味が重なり合う至福の味わいに。秋の恵みを贅沢に感じられる逸品です。
グルメ写真1(第2弾)
渡りガニのフラン
渡りガニの旨味をたっぷり閉じ込めたフランス風茶碗蒸し「渡りガニのフラン」。ごろごろと入ったカニの身にぷるぷるの卵が絡み、口に運ぶとじゅわっと濃厚な出汁が広がります。サフランと梅干しの爽やかな香りがアクセントとなり、卵のコクと濃厚なカニの風味が重なった、贅沢な味わいの一品です。
アンバサダー イメージ
そのほかにもたくさんの淡路島産の食材を使ったこだわりのお料理を堪能しました!
美味しかった~! グルメ写真1(第2弾)


POINT 2
万博会場のゼロカーボンエネルギー(第2弾)

伊弉諾神宮(いざなぎじんぐう)
アンバサダー イメージ 日本で最初の夫婦神「伊弉諾大神(いざなぎのおおかみ)・伊弉冉大神(いざなみのおおかみ)」を祀る最古の神社、「伊弉諾神宮」。境内には樹齢900年を超える夫婦大楠が堂々と立ち、力強さと安らぎが感じられます。縁結びや夫婦円満などの御神得でも知られており、神話が息づく神聖な空気の中で静かで贅沢な時間が過ごせる特別な場所でした。

グルメ写真1(第2弾)

鮎屋の滝(あいやのたき)
アンバサダー イメージ 淡路島の自然の奥深くにひっそり佇む「鮎屋の滝」。清らかな水が岩肌を滑り落ちる様子は、時間がゆっくり流れるかのよう。周囲の緑と調和した遊歩道を歩けば、マイナスイオンに包まれ心身ともにリフレッシュ!滝の迫力と静けさが入り混じる自然美に心が引き込まれる、特別な時間を過ごせる場所です。

グルメ写真1(第2弾)



ワンポイント豆知識 地球温暖化の原因となるCO2の約4割は発電時に発生しているんだって
POINT 3
万博と関西電力(第2弾)

アンバサダー イメージ 淡路島の自然の恵みをたっぷり詰め込んだスイーツに海の幸。どれも島の豊かさを感じさせてくれる味わいで、心行くまで堪能できました!しかし、そんな「おいしい」時間の裏側にも、少しずつ地球温暖化の影が忍び寄っています。
たとえば、北坂養鶏場の卵は、近年の猛暑で鶏が多くの水を飲むようになり、その結果、殻が柔らかくなったり、小さくなってしまったり、市場に出せない卵が増えているのだとか。カニや魚も同様に、水温の変化によって漁の時期がずれたり、いつもより痩せて小ぶりになってしまったりと、自然のバランスにも影響が。
このような影響が出始めている中で、これからも豊かな自然と食の恵みを味わい続けるためには、地球温暖化の原因のひとつであるCO₂排出を減らしていくことが欠かせません。



POINT 4
万博と関西電力(第2弾)

アンバサダー イメージ 地球温暖化の原因のひとつであるCO₂の排出を減らすために、私たち一人ひとりの意識はもちろん、電気をつくる方法について考えることも大切です。
関西電力では、CO₂を出さない発電方法として、水力発電や太陽光発電などの再生可能エネルギー、そして原子力発電といった「ゼロカーボンエネルギー」に力を注いでいます。さらに、次世代のクリーンエネルギーとして注目される「水素発電」にも挑戦するなど、火力発電のゼロカーボン化にも取り組んでいます!
今回楽しんだ、淡路島の美味しいグルメや豊かな自然を、次の世代へつないでいくためにも、関西電力はこれからも、地球にやさしい「ゼロカーボンエネルギー」の未来を、力強く紡いでいきます。



今回の旅程
今回の旅程マップ
1日目
  • 北坂養鶏場直売所
  • 伊弉諾神宮
  • nakaya
  • 鮎屋の滝
  • ホテルニューアワジ
2日目
  • 大浜海水浴場
  • 洲本市内商店街(ランチ)

TOPICS

「ファンでん」では西山智樹さん・前田大輔さん
お二人のゼロカーボンジュール撮影の裏側を大公開!

「かんでんWITHYOU」では
第1弾・万博グルメ動画の裏側を大公開!

このほかにも、
「ファンでん」「かんでんWITH YOU」でしか
見られないスペシャルコンテンツ順次公開!