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関連資料
 

「メタボ・リスクを超えて――健康な身体と心を取り戻そう」

「メタボリックシンドローム」の周辺



●内臓脂肪蓄積者の生活習慣上の特徴


  1. 食事を満足するまで食べる
  2. 緑黄色野菜が嫌い
  3. 間食や夜食が多い
  4. アイスクリームや甘味飲料水を好む
  5. 車をよく利用する
  6. タバコをよく吸う




●日本におけるメタボリックシンドロームの診断基準(2005.4)


必須条件:ウエスト(臍)周囲径

  • 男性85cm以上、女性90cm以上
    (内臓脂肪面積100cm2以上に相当)

選択項目(3項目のうち2項目以上)

  1. 空腹時血糖 110mg/dl以上
  2. 中性脂肪 150mg/dl以上、あるいは、HDLコレステロール40mg/dl未満
  3. 高血圧130/85mmHg以上

<腹囲の測り方と注意点>

測定する場所

測定する場所

  1. 臍の高さで測る
  2. 臍が垂れ下がっている人は肋骨と腸骨の真ん中で測る

姿勢と呼吸

  • 空腹時に、立った姿勢で呼吸をし終わった時に測る

メジャーは強くくい込まないように





●BMI(肥満指数)の求め方

BMI=体重kg/(身長)2

(身長168cm、体重69kgの場合) … 69(kg)÷1.68(m)÷1.68(m)=24.4

正常

18.5〜25

肥満

1度

25〜30

2度

30〜35

3度

35〜40

4度

40〜





●BMI(肥満指数)と疾病指数の関係


BMI(肥満指数)と疾病指数の関係


徳永、他:Int J Obes 1991




●内臓脂肪蓄積による影響


内臓脂肪蓄積による影響




●メタボリックシンドローム予防のための食事心得


  1. 食事はゆっくりよく噛んで食べる
  2. 油物や甘い物を減らす
  3. 炭水化物の重ね食いをしない
  4. 夕食はやや軽く、寝る直前まで
    (理想的な夕食は寝る3時間前)




●メタボリックシンドローム予防のための食事の工夫


  1. 大皿、大鉢盛りは避け1人分ごとに盛り分ける。
  2. 麺類、芋類も主食と考え食べ過ぎに注意。
  3. 果物の食べ過ぎに注意。
  4. 魚や肉は1人前分量までにする。
  5. 牛乳またはヨーグルトは1日200mlまでとする。
  6. 1日の食事に何度も油料理を重ねない。
  7. 繊維の多い野菜や海草、きのこを多く食べる。
  8. 砂糖は1kg4人家族で1カ月を目安に。
  9. 味付けは薄めに、煮汁も控えめに。
  10. 間食やアルコールは控えめにする。
  11. 「××ぐらい」「××だけ」の甘い言葉に惑わされない。
    今、この食事からやっていく。(今度から、明日からは考えない)




●内臓脂肪型肥満と皮下脂肪型肥満


内臓脂肪型肥満 皮下脂肪型肥満
内臓脂肪型肥満 皮下脂肪型肥満




徳永勝人氏の資料をもとに作成


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