Insight時代を解くキーワード Presented by 関西電力
| HOME | このサイトについて | メルマガサンプル | 談話室 | 配信申込・解除 | お問い合わせ・ご意見 |
関西電力HPへ
Main Column Break Close up エナジー News Clip 関西電力 講堂(イベント/セミナー)
 

関連資料
 

「温暖化で食文化が変わる?──おいしさのワケと現代人の食」

「『おいしさ』の周辺」



●味覚の栄養素信号としての意味


甘味

糖の存在

カロリー、血糖の源

塩味

ミネラルの存在

電解質の摂取

旨味

グルタミン酸

タンパク質の摂取

酸味

酸類

未熟な果実、腐敗

苦味

化学物質

異物の存在

脂肪

高カロリー


伏木亨氏の資料をもとに作成




●ビールの電解質組成


ビール

血液

カリウム(mg/L)

200-500

200

ナトリウム(mg/L)

20-30

3200

伏木亨氏の資料をもとに作成




●舌の上の細胞と味覚


●舌の上の細胞と味覚

伏木亨氏著『コクと旨みの秘密』(新潮社)の資料をもとに作成




●コクの三層構造


●コクの三層構造

伏木亨氏著『コクと旨みの秘密』(新潮社)の資料をもとに作成






●もっと知りたい!



Columnカテゴリ検索
政治・外交
経済・経営
社会・生活
文化・文明
科学・技術
電力・エネルギー
関西
サイト内全文検索
Insight時代を解くキーワード
Copyright (C) 2002-2008 KEPCO THE KANSAI ELECTRIC POWER CO., INC.